Chi non conosce il cotechino? Piatto che segna tutte le nostre festivita' invernali, fin da quando siamo bimbi. Magari accompagno ad un bel contorno di lenticchie fumanti. Noi abbiamo gia' l'acquolina in bocca! Si dice che la nascita del cotechino si possa datare addirittura al 1515, alla faccia della tradizione! Nato come piatto povero, ovviamente, di recupero della carne che non e' mai stato un bene ampiamente disponibile se non in anni veramente recenti. Un piatto povero ma gustosissimo e con enorme prodotto calorico, ottimo per feste e per fornire l'energia necessaria ai lavoratori. Tuttavia la nascita del cotechino e' da attribuirsi ad un fatto curioso: durante un assedio al paese di Mirandola un allevatore ebbe l'idea di tritare la carne di Maiale e insaccarla per evitare che gli invasori saccheggiassero le riserve, che idea sublime! Facile da cucinare (si fa bollire in acqua) e da gustare, appaiateci le lenticchie e avrete un piatto completo che vi preparera' a qualsiasi affronto del freddo! Scoprite con l'app Mangiasagre quali sagre vi offriranno in degustazione il cotechino! Un consiglio? La Sagra del Cotechino di Alberone che si tiene in Agosto!